«Больше всего меня поразило чеченское гостеприимство»

tourism-chechnya-1000

Так говорит шотландец Алан Рафферти, приехавший в Чечню по приглашению чеченских студентов, обучающихся в Каледонском Университете Глазго

Алан Рафферти – обладатель черного пояса по тхеквондо, бронзовый призер чемпионата Европы, многократный чемпион Великобритании – тренер университетской команды. Отличающийся удивительной коммуникабельностью Алан очень уютно чувствует себя среди представителей различных национальностей, собравшихся в университете со всего мира. Он с большим удовольствием общается с ними, на ходу заучивая необходимые фразы на разных языках и проявляя неподдельный интерес к культурам других народов. Но есть среди этой массы студентов-спортсменов по словам шотландца группа, выгодно выделяющаяся на общем фоне своим бойцовским характером и упорством. Именно эта их черта сблизила 29-летнего Алана с Магомед-Салахом Баймурадовым из села Аллерой Чеченской Республики, Амиром Бисултановым из Грозного и другими чеченскими ребятами. Отношения у них сложились не просто служебные, как у тренера и его подопечных, а самые что ни на есть приятельские, а если точнее сказать, то дружеские. Алан сам заезжает на своей машине за Магомед-Салахом и Амиром, чтобы отвезти их на семинары в другие спортзалы города. Когда в июне этого года по его рекомендации ребята были отобраны на чемпионат Шотландии по тхеквондо, Алан знал: воспитанники его не подведут. Многократный чемпион Англии и Великобритании, студент IV курса Магомед-Салах Баймурадов и Амир Бисултанов, без пяти минут магистр – стали золотыми призерами чемпионата.

Стоит ли говорить, почему Алан загорелся увидеть Чечню своими глазами: эти смуглые симпатичные ребята с большим теплом рассказывали о ней и очень настойчиво приглашали своего друга в гости. Впрочем, так же настойчиво не рекомендовало эту поездку Алану в целях его безопасности и Министерство иностранных дел Великобритании. Отговаривала и жена в страхе за его жизнь. Но Магомед-Салах с Амиром оказались убедительнее – и Алан решился. Свою роль, можно сказать основную, в этом решении сыграло и то, что воспитанник Алана – Магомед-Салах Баймурадов , спортсмен известный в рядах тхеквондистов своими достижениями в этом виде спорта, – будет выступать на чемпионате мира по тхеквондо, который пройдет в Лондоне 14 июля текущего года. Это важное событие не только в жизни Баймурадова, но и событие для Чеченской Республики. Так что отдых на родине Магомед-Салаху придется совмещать с тренировками под руководством своего тренера – Алана Рафферти.

И вот, 18 июня сего года все они сошли на кавказскую землю в Махачкалинском аэропорту. Чечня встретила их миром, спокойствием и счастливыми лицами родных и друзей. В каждом доме, куда они приезжали их ждали ч1епалгаш, жижиг галнаш – просто праздничные столы. В Грозном Алану особенно понравился Сквер журналистов. Ему трудно представить, что неполных 10 лет назад – город лежал в руинах.
А чистая прохлада Казеной-Ама и Веденские горы ему чем-то напоминают Шотландию, где много озер и волнистые горы с похожим рельефом.

Но более всего, еще с Англии, Алан мечтал посетить Донди-Юрт, увидеть энтузиаста Адама Сатуева, сумевшего в родном селе воссоздать атмосферу старины. Когда ребята приехали в музей Донди-Юрт, оказалось, что его директор Адам Сатуев только что уехал домой. Кто-то из служащих с соседней заправки позвонил ему – и Сатуев не заставил себя ждать. Он лично провел экскурсию для гостей, к которым успел примкнуть еще один турист – гражданин Японии. Восторгу иностранцев не было конца. Алан с удовольствием запечатлел себя в черкеске и бурке. И даже после ознакомления с экспонатами музея они долгое время провели в разговорах с хозяином.

Приезд Шотландского тхеквондиста привлек внимание чеченских спортсменов. Президент федерации тхеквондо Чеченской Республики Муса Ясаев организовал встречу, на которую собрались тхеквондисты со всей республики. Алан Рафферти дал мастер-класс для собравшихся. Наши тхеквондисты, количеству которых Алан был несколько удивлен, узнали от чемпиона Европы новые методики упражнений. Посещая семинары тхеквондо по всей Европе, Алан владеет информацией по новейшим элементам техники, находится в курсе последних изменений в технико-тактических схемах.
«Чеченские тхеквондисты отличаются бойцовским духом, но им нужны знания технических моментов», – говорит Алан Рафферти.

Интересно отметить, что по профессии Алан инженер-градостроитель и является очень ценным и востребованным специалистом в Шотландии. Но все свое свободное время посещает тхеквондо. Тренерует команду при Каледонском университете и входит в сборную тхеквондистов Шотландии.
Алан часто бывает в различных странах мира, но вот что будет этим летом танцевать лезгинку на свадьбе чеченском селе Новый Энгеной – совсем еще недавно и предположить не мог. «А станцевал ничуть не хуже некоторых», – смеются друзья. Он с удовольствием узнает многие обычаи свадебного ритуала, такие как «мотт баститар» и другие. На вопрос понравилась ли ему чеченская кухня, отвечает: «Да. Очень! Особенно – галушки из кукурузной муки и манты. Но более всего его поразило чеченское гостеприимство. «Нигде, ни в одной стране я такой доброжелательности и внимания к гостю не наблюдал», – говорит он.

Нас же Алан шокирует тем, что совершенно без акцента произносит фразы на чеченском языке, которым он учится у своих подопечных. После нашей беседы в которой переводчиками попеременно выступали Амир и Магомед-Салах, на мое «Баркалла», моментально выпалил: «Массарна». Прощаясь, он все время оборачивается и размахивает высоко поднятыми руками. И уже из отъезжающей машины до нас снова доносится: «1адикайойла», то есть «оставайтесь с добром, с миром». Или просто – «мир вашему дому».

Роза ЦАКАЕВА
№121 (2054)
ВЕСТИ РЕСПУБЛИКИ

Поделиться в социальных сетях:

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>