Грозный – очередной миф, в который принято верить!

chechnya-mif-01

…По камням струится Терек,
Плещет мутный вал;
Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал…
М.Ю.Лермонтов, Казачья колыбельная песня
Предисловие
Стоя в одиночестве перед выходом на посадку на самолет до Грозного, чувствовал, как сосет под ложечкой. Нет, я не боюсь летать. Чечня для простого российского обывателя неразрывно связана с войной и страхом. То же самое чувство испытывал в 2003 году перед пересесчением границы с Латвией. Спасибо российским СМИ, до сих пор нагнетающим обстановку в головах своих граждан.
Чечня мифы
Грозный-сити
Грозный
Если не обращать внимания на высотки Грозный-сити и мечеть “Сердце Чечни”, то Грозный неотличим от любого другого южного курортного городка на нашем побережье Черного моря. Лишь единый архитектурный стиль и нарочитая новизна фасадов на основных проспектах скажет о том, что город был недавно восстановлен. В остальном Грозный провинциален в смысле слабого развития инфраструктуры и привычной жителю глубинки атмосферы. Может быть в другой обстановке это вызвало скуку, но после ожидаемых ужасов размеренная и мирная жизнь сама по себе кажется чем-то удивительным.
Чечня мифы
Православный храм в Грозном
Чеченцы
Сначала чувствуеш себя чужаком и постоянно ожидаешь каких-то проблем, но постепенно проникаешься добрым настроем жителей и ощущаешь на себе всю мощь кавказского гостепреимства. Последней каплей, разрушившей стену настороженности и страха, стал футбольны матч, по окончанию которого мы шли в 20-тысячной толпе чеченских болельщиков Терека.
Здесь очень мало употребляют алкоголь. За все время я не встретил опустившихся алкашей, отирающихся во дворах, или вызывающе ведущей себя пьяной молодежи. Традиции, осуждающщие пьянство, помноженные на жеткую политику ограничения продажи алкоголя и высокие цены, дают прекрасный результат.
Не встретил ни одной женщины в парандже. Наоборот, девушки здесь чертовски привлекательны, стройны и высоки. Кстати, секрет их роста кроется в обуви на высоченных каблуках. По словам чеченцев, женщины в Грозном умудрялись носить такую обувь даже во время войны. Красота и в военной время требовала жертв.
Знаете, как борятся в Чечне с похищением невест? Похититель выплачивает штраф в 2 млн.рублей и получает срок по статье 126 УК РФ. А вопросы кровной мести урегулирует совет, который постоянно работает при Кадырове и примиярет конфликтующие стороны.
Чеченцы в Грозном сильно отличаются от кавказцев в наших городах. Здесь требования к чести мужчины и закону – очень высоки, а кара и общественное порицание – неотвратимы.
Чечня мифы
Теория “разбитых окон” по-кадыровски
На фоне интернетной нелюбви к нашему президенту поразительно выглядит уважение чеченцев к своему лидеру Ахмат-Хаджи Кадырову. Сколько бы не шли споры о его неоднозначности, но он стал тем человеком, который смог подчинить раздробленную на феодальные села Чечню, где каждый “полевой командир” считал себя президентом. Сегодня его сына, Рамзана Кадырова, поддерживают даже те, кто критиковал. Благодяря его усииям сделано очень много для восстановления мира и спокойствия в регионе.
В свете акции “Блогер против мусора” интересна постоянная беспощадная борьба с мусором, которую ведут власти в регионе. И у них получается. Оказывается, для этого достаточно, чтобы на всех уровнях власти чиновники и силовики просто делали свою работу хорошо. Методы управления Кадырова сложно назвать традиционными, но их эфективность видна на каждой улице Грозного и в селах республики.
Местные ребята рассказали историю про увольнение министра строительства республики Ахмеда Гехаева. В особняке, принадлежавшем проворовавшемся министру, теперь расположился детский сад.
Не стоит думать, что Кадыров воспитывает только кнутом. Людям, работающим на совесть, глава республики хорошо оплачивает их труд.
Чечня мифы
Улицы Грозного
Алеша и Афоня
Наверняка, читатель упрекнет меня, что я обобщаю и, увидев лишь привлекательную витрину, считаю, что вся Чечня – райский сад. Да, я помню о командировках пензенского ОМОНа, за которые их участники получают неплохие деньги и “день за два” стажа. Выехав к реке Аргун в село Дуба-Юрт (кстати, это родовое село всем известного Владислава Суркова), видел укрепленные расположения частей внутренних войск из России, а наш водитель сказал, что бывал возле лагеря ОМОНа из Пензы.
Все так, но неожиданно познакомился с двумя ребятами их Якутии – Алешей и Афоней, которые неделю путешествовали по Чечне в одиночестве, полагаясь лишь на добрую волю местных жителей. До этого 7 дней провели в Дагестане. А теперь путешествуют по Ингушетии. У них нет бронежилетов, а лишь оранжевые футболки, вместо автоматов – видеокамера и фотоаппарат.
Хотите узнать как выглядит настоящая Чечня не из-за бруствера укрпленного лагеря? И живут ли в горных селах “злые чечены”? Алеша ведет блог – tolstyakov, в котором рассказывает о своей поездке на Кавказ.
Чечня мифы
Путешественники из Якутии
Мифы, которые мешают нам жить
И ведь очень мешают. Обыватель в Пензе боится и ненавидит чеченцев. Точно также их боятся и судьи, и прокуроры, и полиция. Иначе чем объяснить, что многие преступники получают мягкие приговоры поддаваясь давлению диаспоры? Ребята, вас обманывают. Никакие батальоны “Север”, “Юг” или “Восток” не приедут и не станут расстреливать вас. Чечня и Кадыров не поддерживают выродков, нарушающих законы, грабящих, убивающих и насилующих граждан нашей страны. В Чечне с такими обходятся очень жестко, а позор и общественное осуждение только добавляет веса правосудию. Да и как относиться к тем, кто сбежал, когда надо было защищать родину, и бежит сегодня, не желая жить по закону?
Вот и приходится нам расплачиваться за бесхребетность и продажность тех, кто по праву должен защищать нас. А чеченцы в этом не виноваты.
Чечня мифы
Река Аргун
К комментаторам
Ну а если не верите мне, лучше посмотрите сами. Это несложно, а вашему приезду в Грозном будут рады.
Чечня мифы
Сквер в Грозном
Благодарности
Спасибо Зауру Цицаеву (boy_from_grozny) – послу ЖЖ в Грозном и всем ребятам в Чечне за приглашение и теплый прием, руководству LiveJournal в лице руководителя Ильи Дронова (igrick), директора по маркетингу Олега Бармина (olegfreedom) и главного редактора Марка Иланского (mark_y) и сотрудника с неизвестной мне должностью Сергея Махалова (sergeimac), послу ЖЖ в Уфе Дмитрию Эйгенсону (nehludoff), послу ЖЖ в Астрахани Михаилу Путилину (opeka_astrakhan) за веселую компанию, а также Татьяне Ивановой (tanechka_s) за организацию поездки, и моему попутчику Хамазу за угощение и интересную беседу на обратном пути.
Чечня мифы
Олег Бармин (olegfreedom) и “верный конь”

Поделиться в социальных сетях:

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>